30 июня в онлайн формате состоялось заседание Ассоциации бережливых ВУЗов России, на котором в режиме дискуссии обсуждались перспективы развития идей бережливости в отдельной организации, регионе, обществе в целом. В мероприятии приняли участие представители АО «Производственная система Росатом» Госкорпорации Росатом, ряда ВУЗов России из Майкопа, Краснодара, Нижнего Новгорода, Кемерово, Кирова, Ижевска, Рязани, Пятигорска, Томска, Новосибирска и других городов и регионов
В повестке заседания – проекты бережливых ВУЗов, подготовка профессиональных кадров в области бережливого управления, взаимодействие с регионами в сфере реализации бережливых технологий в управлении, производстве, социальной сфере.
Приветственное слово председателя Ассоциации бережливых ВУЗов, ректора Майкопского государственного технологического университета Куижевой Саиды Казбековны.
Председатель Ассоциации бережливых ВУЗов, ректор МГТУ Саида Казбековна Куижева отметила, что Ассоциация, почетным членом которой является АО ПС Росатом», динамично развивается и в настоящее время объединяет 12 университетов и 7 ВУЗов-кандидатов для вступления в Ассоциацию.
Время показывает, что растет интерес, как к идеологии бережливого производства, так и к работе Ассоциации. Менее чем два года реализовано более 200 бережливых проектов, на базе ВУЗов созданы специализированные обучающие центры, растет поддержка процессов распространения идеологии бережливого производства в рамках проекта «Эффективный регион» и тех мероприятий, которые проводятся в системе здравоохранения России. Все эти направления поддерживаются ГК Росатом. Достигнутый темп развития Ассоциации позволяет ставить амбициозные задачи, в том числе и на непростой 2020 год.
Важным моментом является создание и функционирование на базе семи ВУЗов–членов Ассоциации фабрик процессов. Они оказались очень востребованы не только внутри университетов, но и во внешней среде. Фабрики проводят обучение производственников и медиков, учителей школ и управленцев. Работа по совершенствованию технологий обучения бережливому производству, развитию бережливого мышления – одно из главных направлений деятельности Ассоциации.
Серьезным успехом является разработка программы курса «Управление проектами в бережливом производстве», его апробация позволила получить интересный опыт взаимодействия членов Ассоциации, поскольку проводилась на базе четырех ВУЗов в Майкопе, Ижевске, Кирове и Белгороде.
С докладами на заседании Ассоциации выступили:
- Давыдова Надежда Станиславовна, координатор Ассоциации, руководитель проектов АО «Производственная система Росатом», которая рассказала о работе Комитета по научным исследованиям Ассоциации бережливых ВУЗов.
- Гайворонская Светлана Александровна, руководитель проектного офиса аппарата ректора Белгородского государственного национального исследовательского университета, представившая проекты БелГУ, их каскадирование и тиражирование.
- Артемьева Галина Борисовна, проректор по лечебной работе и развитию регионального здравоохранения Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова, которая сделала доклад: «Проекты бережливого ВУЗа в условиях пандемии».
- Дугинов Евгений Владимирович, заместитель директора НОЦ – Кузбасс, рассказавший о взаимодействии НОЦ со школами региона в контексте развития бережливого мышления.
- Железнов Андрей Сергеевич, декан педиатрического факультета Приволжского исследовательского медицинского университета Министерства здравоохранения Российской Федерации, который представил презентацию на тему: «Фабрика процессов бережливого ВУЗа».
- Мазунина Светлана Диановна, директор учебно-методического центра по развитию бережливых технологий и здравоохранения («Фабрика процессов») Кировского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения Российской Федерации, которая рассказала о новой программе обучения тренеров для фабрики процессов бережливого ВУЗа.
В завершении мероприятия были определены ключевые направления работы Ассоциации на ближайший год – работа над созданием федеральных образцов лучших практик в образовании, здравоохранении и других сферах; развитие бережливых компетенций и создание региональных систем формирования бережливой личности; обучение бережливому производству на фабриках процессов, создание научных школ и др.
На заседании Ассоциации было принято решение рекомендовать к представлению в Министерство науки и высшего образования РФ и Министерство здравоохранения РФ материалы о деятельности и планах развития Ассоциации Бережливых ВУЗов с целью масштабирования накопленного опыта.
.jpg)
.jpg)
.jpg)