Актуальные вопросы внедрения бережливых технологий в различных сферах жизнедеятельности страны и регионов обсудили на Межрегиональном форуме «LeanПерсона», который проходил 20-21 мая в Белгороде. Межрегиональный форум бережливых технологий «LeanПерсона» – ключевая площадка для проведения деловой встречи представителей федеральных министерств и ведомств, делегаций из субъектов Российской Федерации, ведущих экспертов для обсуждения формирования модели бережливой личности, создания институтов достижения бережливых компетенций. Форум собрал порядка 250 участников со всей страны. Оценить белгородский опыт и поделиться своими практиками приехали представители 26 регионов, федеральных министерств, ведомств, эксперты. Столь масштабное мероприятие проходило на базе Белгородского государственного университета, который уже четвертый раз традиционно становится местом проведения форума не только как мультидисциплинарная площадка для дискуссий, но и как один из передовиков бережливого производства. Ректор университета, сопредседатель Ассоциации бережливых вузов, профессор Олег Николаевич Полухин отметил высокую потребность рынка труда в профессиональных кадрах, имеющих развитые компетенции в области бережливого производства.
Университет является базой Белгородского НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК», осуществляющей подготовку лин-лидеров в проектных командах, а также пилотной площадкой регионального проекта «Эффективный регион», активно демонстрирующей свои собственные результаты бережливой трансформации, – подчеркнул ректор. Особое внимание он акцентировал на том, что Белгородский госуниверситет – первый и единственный вуз в РФ, прошедший сертификацию системы менеджмента бережливого производства на основе национальных стандартов, и выразил готовность поделиться наработками в этой области со всеми желающими.
Активное участие в работе форума приняла Ассоциация бережливых вузов – работа одной из секций форума «Лин-персона в образовании» была полностью представлена вузами – членами Ассоциации, которые делились результатами своей работы по формированию межорганизионных потоков развития бережливой личности, технологий перезагрузки, внедрению бережливого производства с акцентом на человеке. Модератором секции выступила координатор Ассоциации от ГК Росатом Давыдова Надежда Станиславовна.
В работе форума приняла участие Председатель Ассоциации бережливых вузов Саида Куижева, которая выступила с презентацией «Бережливый университет - центр формирования бережливой культуры»: «Вузы практически повсеместно включились в формирование системы развития бережливого мышления, взаимодействуя со школами, колледжами, предприятиями и организациями региона. Этот аспект хотелось отразить как позитивный вклад Ассоциации бережливых вузов в формирование в стране бережливой культуры», - отметила председатель Ассоциации бережливых вузов, ректор МГТУ Саида Куижева.
Открывая пленарное заседание, предваряющее работу тематических секций, спикер Белгородской областной Думы Ольга Павлова подчеркнула, что форум – это прежде всего дискуссия, мозговой штурм и непрерывный обмен мнениями, опытом, результатами на протяжении всей его работы. Каждый спикер так или иначе высказывал своё видение того, что даёт внедрение бережливых технологий отдельно взятому региону, предприятию, учреждению и какую роль во всём этом играют бережливые личности и лидеры.
Рассказывая о концепции бережливых технологий, опыте их внедрения на базе предприятий самой госкорпорации и последующем тиражировании на отдельных предприятиях с учётом отраслевой специфики, а потом и в регионах в целом, заместитель генерального директора по развитию производственной системы ГК «Росатом» Сергей Обозов констатировал, что политика, ориентированная на достижение высокой производительности без акцента на преображение людей, не будет успешной.
Крайне важно, чтобы изменения в сознании людей шли синхронно с изменениями на производстве. Было так, что мы заходили на площадки, делали много своими руками как внешние исполнители, а люди на месте не успевали понять и изменить своё сознание, своё отношение к происходящему. И, когда мы уходили, всё разваливалось. Это трагедия! Потому мы очень внимательно следим: меняются ли люди, – подчеркнул Сергей Александрович.
Спикер обратил внимание на то, что внедрение бережливых технологий – процесс многоуровневый, и даже после достижения уровня лидера, обладающего лучшими практиками, есть куда расти. В частности, все предприятия корпорации уже со следующего года переходят на уровень непрерывного совершенствования – Lean smart PLANT.
О практике применения бережливых технологий, опыте формирования Lean-культуры рассказали представители крупнейших компаний, госкорпораций и организаций страны: директор департамента занятости населения и трудовой миграции Минтруда и соцзащиты РФ Михаил Кирсанов, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Денис Васильев, директор Департамента производительности и эффективности Минэкономразвития РФ Александр Молодцов, директор проектов программ Сбербанка Александр Ожаровский, заместитель руководителя Аналитического центра при правительстве РФ Анастасия Пермякова, руководитель проекта «Производственная система «Росатом» Надежда Давыдова, заместитель директора департамента стратегического развития Счётной палаты РФ Юлия Попкова, гендиректор консалтинговой компании «Центр приоритет» Вадим Лапидус.
Каждый из них дал свой рецепт по воспитанию бережливой личности, а также назвал основные качества Lean-лидера: движение вперёд, упорство, стремление к совершенству.


